Healthyzona

6 Hobi yang Bisa Bikin Lo Makin Cerdas!

Tiap orang dilahirkan dengan kecerdasan yang berbeda. Makin tinggi pendidikan, makin banyak juga ilmu yang lo dapat. Kalo banyak ilmu, otomatis tingkat kecerdasan meningkat dong! IPK yang tinggi jadi bukti konkret buat ngukur tingkat kecerdasan seseorang.

 

Tapi selain nilai akademis, ternyata hobi juga punya pengaruh nih buat tingkat kecerdasan lo. Tekuni hobi secara gak langsung bisa bikin otak makin berkembang, pemikiranmu makin tajam, dan kreativitas meningkat.

 

Hobi apa aja yang bisa bikin lo makin cerdas? List-nya ada di bawah nih!

 

1. Main Alat Musik

 

Suka musik? Wah, hobi yang satu ini ternyata bisa bantu menyeimbangkan kerja otak kanan dan kiri lo. Kerja otak kanan dan kiri yang seimbang akan meningkatkan kemampuan analisa dan kreativitas sehingga membuatmu berpikir lebih tajam, lebih cepat menyelesaikan masalah, dan daya ingat meningkat. Makin muda hobi main musik ini ditekuni, daya pikir lo juga bakal makin terlatih.

 

2. Mendaki Gunung

 

Gak nyangka kan kalau hobi yang satu ini bisa bikin lo makin cerdas? Yup, naik gunung bisa meningkatkan kreativitas seseorang. Waktu naik gunung, lo bakal nemuin jalan terjal, dan hadapi masalah gak terduga yang bisa bikin otak tumbuh lebih kreatif.

 

Memilih naik gunung dan menyatu dengan alam, bisa bikin tekanan darah dan kadar kortisol dalam tubuh bisa turun sehingga menghasilkan efek menenangkan pada otak. Pikiranmu jadi makin jernih dan siap menerima berbagai macam informasi.

 

3. Dance

 

 

Selama nge-dance, lo dituntut hapalin gerakan yang rumit sesuai dengan tempo musik. Hasilnya otak jadi ikut aktif dari awal sampai akhir. Hilang fokus dikit aja bisa bikin gerakanmu berantakan. Banyak artikel bilang kalau tekuni hobi dance bisa bantu meningkatkan kemampuan dalam mengambil keputusan sehari-hari.

 

4. Olahraga

 

Hobi yang satu ini kayaknya udah sering lo lakukan, ya gak? Memulai hobi olahraga itu gampang tapi konsisten jalani hobi ini yang gak mudah. Saat lo olahraga, tubuh dipaksa beraktivitas, yang dapat mendorong otak berpikir lebih jernih dan tepat. Apalagi saat lo harus ambil keputusan penting.

 

5. Menggambar

 

Bermain dengan kanvas, dan cat tentu jadi aktivitas yang mengasyikkan. Dengan menggambar ada empat kecerdasan yang bisa lo latih: kecerdasan gerak, gambar, diri, dan bahasa. Cerdas gerak yaitu melatih gerakan tangan. Cerdas diri artinya lo bisa menuangkan imajinasi dalam sebuah kanvas. Cerdas bahasa, lo bisa mengungkapkan isi pikiran lewat gambar yang dituangkan.

 

6. Meditasi

 

Sekarang semua hal seolah berjalan dengan cepat, gak kasih lo buat slow down dan menenangkan diri. Gak ada salahnya masukin meditasi sebagai hobi baru lo. Dari hasil penelitian ilmuwan Richard Davidson, dikatakan bahwa dengan meditasi lo bisa mengontrol gelombang otak sendiri dan merasakan apa yang pengen dirasakan. Ini bermanfaat untuk ningkatin rasa percaya diri, dan lo seolah lebih powerful untuk menghadapi berbagai tuntutan kerjaan, tugas, dan hal lain.

 

Cowok smart, apa salah satu hobi di atas ada yang lagi lo tekuni? Mungkin lo punya pilihan hobi lain yang terbukti bikin cerdas? Sharing dong di kolom komentar!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *